懐かしい味★ミートソース
2009年11月16日 (月)


ミートソース


中学生のとき、家庭科実習で習ったまんまのレシピで
何のアレンジもせず、作り続けている一品です (〃^∇^)o_彡☆アハハッ

ミートソース

【 材料・2人分 】
 
○ 牛ひき肉か、合いびき肉 400g程度
○ ニンニク・玉ねぎ・セロリ ⇒ いずれもみじん切りにしておく
○ トマトジュース1本・コンソメキューブ2コ・塩・コショー
ケチャップ・ソース・赤ワイン・小麦粉


 ニンニク・玉ねぎ・セロリを炒め、ひき肉を加えて炒める。
 ひき肉の色が変わったら、小麦粉を加え(大さじ2ぐらい?)
粉っぽさがなくなるまで炒める。
 トマトジュース・コンソメ・ケチャップ・ソース・赤ワイン・水1カップを加え
お好みの加減まで煮詰めて、塩・コショーで味を調える。
 茹でたパスタにバターをからめて器に盛り、ソースをかける。


戻る⇒ home.gif