2009年11月16日 (月)
中学生のとき、家庭科実習で習ったまんまのレシピで
何のアレンジもせず、作り続けている一品です (〃^∇^)o_彡☆アハハッ

【 材料・2人分 】
○ 牛ひき肉か、合いびき肉 400g程度
○ ニンニク・玉ねぎ・セロリ ⇒ いずれもみじん切りにしておく
○ トマトジュース1本・コンソメキューブ2コ・塩・コショー
ケチャップ・ソース・赤ワイン・小麦粉


粉っぽさがなくなるまで炒める。

お好みの加減まで煮詰めて、塩・コショーで味を調える。

戻る⇒

2009年11月04日 (水)
揚げたチキンに、甘酢とタルタルソースをかけるだけ。
我が家は 夫婦とも九州出身なので、定番メニューです^^

【 材料 】
○ 鶏もも肉・小麦粉・卵
○ 甘酢
すし酢・砂糖・醤油を煮切っておく
○ タルタルソース( ↓を混ぜるだけ )
・玉ねぎみじん切り…塩をして水にさらして絞る
・ゆで卵のみじん切り
・ピクルスのみじん切り(省略可)
・マヨネーズ・塩・コショウ・牛乳・パセリのみじん切り


ベストフーズのリアルマヨネーズ

あまりにも有名ですが、私もファンの一人です^^
酸味が少なく、まろやかでふんわりした食感なので
タルタルソースやポテトサラダに使うと、全然味が違いますっ

戻る⇒

| ホーム |