懐かしい味★ミートソース
2009年11月16日 (月)


ミートソース


中学生のとき、家庭科実習で習ったまんまのレシピで
何のアレンジもせず、作り続けている一品です (〃^∇^)o_彡☆アハハッ

ミートソース

【 材料・2人分 】
 
○ 牛ひき肉か、合いびき肉 400g程度
○ ニンニク・玉ねぎ・セロリ ⇒ いずれもみじん切りにしておく
○ トマトジュース1本・コンソメキューブ2コ・塩・コショー
ケチャップ・ソース・赤ワイン・小麦粉


 ニンニク・玉ねぎ・セロリを炒め、ひき肉を加えて炒める。
 ひき肉の色が変わったら、小麦粉を加え(大さじ2ぐらい?)
粉っぽさがなくなるまで炒める。
 トマトジュース・コンソメ・ケチャップ・ソース・赤ワイン・水1カップを加え
お好みの加減まで煮詰めて、塩・コショーで味を調える。
 茹でたパスタにバターをからめて器に盛り、ソースをかける。


戻る⇒ home.gif
チキン南蛮/晩ごはん
2009年11月04日 (水)


チキン南蛮


揚げたチキンに、甘酢とタルタルソースをかけるだけ。
我が家は 夫婦とも九州出身なので、定番メニューです^^

チキン南蛮

【 材料 】
 
○ 鶏もも肉・小麦粉・卵

○ 甘酢
すし酢・砂糖・醤油を煮切っておく

○ タルタルソース( ↓を混ぜるだけ )

・玉ねぎみじん切り…塩をして水にさらして絞る
・ゆで卵のみじん切り
・ピクルスのみじん切り(省略可)
・マヨネーズ・塩・コショウ・牛乳・パセリのみじん切り


 鶏肉に小麦粉をまぶし、卵をくぐらせて中温でじっくり揚げる。
 揚がったらお皿に盛り、甘酢⇒タルタルをかける。


ベストフーズのリアルマヨネーズ


あまりにも有名ですが、私もファンの一人です^^
酸味が少なく、まろやかでふんわりした食感なので
タルタルソースやポテトサラダに使うと、全然味が違いますっ


戻る⇒ home.gif